1C + Vista

Недавно обновил свой ноутбук, как сейчас водится они все продаются уже с установленной Windows Vista, на моей модели ее вариация Home Basic. В целом впечатления от системы хорошие, правда с требовательностью к ресурсам, конечно, смириться тяжело. Для меня самым важным был вопрос стабильной работы 1С с этой системой. Подводных камней пока нашлось два и, к счастью, они успешно пройдены.

  1. Работа внешних компонент требует запуск 1С с правами администратора. Это можно делать временным способом – вызывая пункт Запуск от имени… в контекстном меню, а можно открыть свойства ярлыка и на закладке Совместимость выставить опцию Выполнять от имени администратора. Но и это еще не все, потому что при каждом запуске будет срабатывать система контроля уровня доступа пользователя и спрашивать, а на самом деле вы хотите запустить эту программу или нет, по-буржуйски эта система называется UAC. Ее можно отключить, команда Выполнить, вводим msconfig, на последней закладке ищем пункт Отключить контроль учетных записей (UAC), жмем кнопку Запуск. Ну и еще – для дополнительной свободы действий 1С можно установить не в стандартный каталог Program files, а в любой другой, т.к. стандартный особенно опекается системой от вредных воздействий.
  2. Порядок сортировки. И тут не все гладко. Если запускать базу только на компьютере с Vistа, то вариант простой – в Конфигураторе, в меню Кодовая страница таблиц ИБ выбрать Текущие настройки системы. Хуже обстоит в сетевой версии, которая работает с компьютерами под другими Windows, там скорее всего прийдется отключить проверку кодовой страницы, хотя для верности стоит попробовать сначала выставить ее в соответствии с системными региональными настройками и попытаться запустить базу. Тут тоже есть грабли – ни в коем случае не ставить украинскую страницу, появляются ошибки совсем необъяснимые. Отключается проверка кодовой страницы просто: в папке с базой нужно создать файл (пустой, содержание не важно) с именем OrdNoChk.prm, версия 1С должна быть не ниже 26 (!).

На сегодняшний день других ошибок не замечено.