Чистим базу тщательно

12831966669Fs30tПрактически все пользователи 1С рано или поздно сталкиваются с необходимостью “почистить” базу – удалить движения до определенной даты, уменьшить количество наименований товаров, т.е. облегчить объем базы. В основном это делается для удобства, скорости работы. Иногда это единственный способ навести порядок в остатках – при очистке базы создаются документы, формирующие остатки и чтобы получить нужный остаток достаточно откорректировать один из этих документов.

Про инструментарий для очистки базы, работающей на регистрах я уже писал (см. метку обрезка), в бухучете обработка архивирования встроена в состав конфигурации. Однако часто забывают еще про одну деталь – многие справочники содержат периодические реквизиты, такие реквизиты, как цена товара, например, часто изменяются и за год-два обрастают длинной историей. История значений всех периодических реквизитов всех справочников хранится в одном файле – 1SCONST.DBF (если база в формате dbf, в случае с SQL название таблицы похожее), поэтому не лишним будет почистить и его.

Вот для такой операции и написана специальная обработка: Удаление истории реквизитов справочников. Она проходит по всем справочникам и по всем их реквизитам, определяет периодические и удаляет все значения до ближайшего к выбранной дате. Так что остаются только значения, установленные на дату обработки. Параметр в обработке только один – дата, на которую нужно оставить значения.

Вернуть назад удаленные значения просто так не получится, поэтому перед запуском рекомендую сделать копию данных.

Ссылку на файл можно найти на странице Универсальные обработки.