Обзор Acer Aspire One

XA184849Занятная штука – прогресс, еще пару лет назад я был доволен тем, что владею хорошим ноутбуком, но уже год назад маркетологи посеяли зерно сомнений – на рынке появились нетбуки. Прошел год и теперь у меня есть собственный вспомогательный ноутбук – Acer Aspire One D150-1Bk. Кстати говоря, не очень язык поворачивается называть его нетбуком, подчеркивая таким образом его неполноценность, по своим параметрам и удобству использования он вполне достоин называться именно ноутбуком, хотя, конечно для основного рабочего инструмента маловат.

Итак, что-же мне досталось. Экран с диагональю 10" занимает почти всю поверхность крышки, оставляя по краям около 15 мм. В верхней части крышки присутствуют микрофон и веб-камера. Клавиатура довольно удобная хотя, конечно, пальцам обеих рук одновременно на ней тесновато; у меня трудности только с попаданием на клавишу Backspase. Удобно сделан тачпад – он выделен небольшим углублением в корпусе, без бортиков, кнопки тачпада объединены в одну и тоже особо не выделяются из корпуса.  XA184850 Отдельными кнопками включаются: питание, wifi и блютус. Есть индикаторы активности жесткого диска, numlock и capslock, wifi, блютус, индикатор заряда батареи – он-же единственный, видимый при закрытой крышке.

По бокам расположились разъемы: usb – два справа, один слева, внешний монитор, сеть, наушники и микрофон, картридер SD, xD, MemoryStick, внешнее питание. Спереди и сзади никаких отверстий нет, тем более что всю заднюю сторону занимает батарея – в моей модели она усиленная, поэтому еще и выступает на пару сантиметров за линию корпуса и она-же ограничивает угол открывания крышки, зато за нее можно браться при транспортировке – есть резиновая полоска для устойчивости.

Остались еще две плоскости: верх – он глянцевый и хорошо принимает на себя отпечатки пальцев и ладоней, наверное придется завести какую-нибудь тряпочку, низ – на нем три отвинчивающиеся крышки: жесткого диска, модуля блютус, те, кто сомневается в его наличии могут посмотреть под этой крышкой, оперативной памяти.

XA184851 Под крышкой для оперативки ноутбук еще раз напомнил о своей экономности – там видна планка его основной памяти, т.е. дополнительного разъема, как у взрослых ноутбуков здесь нет.

Что внутри. Процессор Intel Atom, о том, какой он классный и модный можно прочитать здесь. Самое примечательное в нем – низкое энергопотребление, усиленной батарейки хватает на пять часов работы в интернете, с включенным wifi и почти полной загрузкой оперативки. Упомянутой оперативки установлено 1 Гигабайт, для поставляемой в комплекте Windows XP в купе с двухъядерным процессором этого предостаточно. Жесткий диск на 160 Гб вдохновил меня на использование ноутбука как переносного накопителя, например для фотографий – отщелкал пару гигабайт, слил на винт, пошел щелкать дальше. Ну и упоминавшиеся: wifi, блютус, камера и микрофон.

На этом про железо закончу, а завтра расскажу про софт.