17 апреля, 2024

Настройка подключения к серверу

Небольшая памятка о настройке подключения к серверу в программе Агент. Доступ к настройкам через навигационное меню — шторку, слева, пункт «Сервер данных». В открывшемся окне виден список настроек, текущая настройка обозначена зеленой точкой. Для добавления, нужно нажать кнопку + внизу, а для изменения набора из списка нужно нажать на карточку и подержать. В окне настроек можно указать следующие параметры:

  • Наименование: произвольное название настроек, оно будет видно в заголовке меню и при выполенении обмена данными.
  • Тип подключения: HTTP service для работы по HTTP или HTTPS протоколу.
  • Адрес сервера: IP адрес или имя сервера.
  • Имя базы данных: имя под которым база данных опубликована на веб-сервере.
  • Имя пользователя: имя пользователя для авторизации на веб-сервере.
  • Пароль: пароль для авторизации на веб-сервере.

Если сервером базы данных выступает 1С, именем пользователя и паролем будут учетные данные пользователя для входа в базу 1С. В общем случае с помощью указанных имени-пароля выполняется Basic-авторизация. Если для доступа к серверу авторизация не нужна, имя и пароль нужно оставить пустыми.

Для подключения по протоколу HTTPS нужно указать протокол в адресной строке, а если используется нестандартный порт, его тоже нужно указать в строке адреса:

https://my.test.server:8000

Также возможно указать полный путь к публикации, например:

https://my.test.server:8000/db/base

в таком случае «Имя базы данных» нужно оставить пустым.

В окне ввода настроек, внизу, можно увидеть поля с идентификатором устройства и номером лицензии. Идентификатор генерируется на телефоне и используется в обмене для идентификации устройства по которому происходит обмен данными. Номер лицензии передается с сервера, по этому при первой настройке это поле пустое. Оба поля могут быть скопированы в буфер долгим нажатием на значение. Это может пригодиться при настройке подключения, чтобы сообщить администратору сервера идентификатор своего телефона.

При первом запуске программы в список автоматически добавляются настройки демо-подключения к тестовому серверу, для работы со своим рабочим сервером нужно добавить новый набор настроек.

Важно помнить, что идентификатор устройства используется в программе для фильтра при работе с данными — справочниками, документами. По этому при удалении настроек из памяти телефона будут удалены все связанные с этими настройками данные. После удаления идентификатора доступ к ранее введенным документам станет невозможным.