Обращение к веб-сервису 1С из Android-приложения

Небольшая шпаргалка о том, как взаимодействовать из Андроида с базой 1С. Предполагается, что в 1С уже описан веб-сервис и он опубликован. В моем случае использована база на платформе 8.3, управляемые формы, веб-сервер Apache 2.2, 1С и Апач расположены на одном сервере под управлением Windows 2008 R2.
Для работы с веб-сервисами в Android используется библиотека KSoap2, на момент написания этой заметки файл для импорта в проект назывался так:

ksoap2-android-assembly-3.6.2-jar-with-dependencies.jar

Для вызова понадобятся несколько ключевых параметров:

private static final String NAMESPACE = "www.URI.com";
private static final String URL = "http://***.***.***.***/kk-base/ws/AgentExchange";
private static final String SOAP_ACTION = "www.URI.com#AgentExchange";
private static final String USER_PASSWORD = "ИмяПользователя:Пароль";

NAMESPACE – пространство имен, задается в конфигураторе 1С, непосредственно в свойствах веб-сервиса
URL – состоит из адреса сервера, на котором опубликована конфигурация, имени конфигурации, которое задано при публикации и имени веб-сервиса: http://< адрес сервера>/< имя конфигурации>/ws/< имя веб-сервиса>
SOAP_ACTION – имя команды сервиса, состоит из имени пространства имен и имени сервиса; во всех примерах в это имя еще включают имя самой операции, т.е. метода, если смотреть в конфигурации 1С, но у меня работает без него, возможно это “фишка” сервиса в 1С: < пространство имен>#< имя веб-сервиса>[:< имя операции>]
USER_PASSWORD – строка из имени и пароля пользователя, как они заданы для авторизации в 1С

Обращение к веб-сервису должно происходить асинхронно, отдельно от основного UI, по этому понадобится отдельный подкласс, унаследованный от AsyncTask. В приведенном ниже коде происходит обращение к методу GetOrders, который принимает строковый параметр с именем “Данные”, значение параметра – “ping”. В ответ на строку “ping” сервис должен ответить “1” если передача разрешена или “0” если сервис не готов или пользователю запрещен обмен – это все сконфигурировано на стороне 1С.
После выполнения обмена данными с сервисом в процедуре doInBackground, строка-результат передается в процедуру onPostExecute, в которой текст выводится в textView в основном приложении.

Веб-сервис всегда возвращает ответ в виде SoapObject, у которого необходимо прочитать свойства и таким образом проанализировать результат. Если сервис отвечает простыми данными, обычно строкой, то значением свойства уже и будет ответ. Если ответ “сложный”, например, список товаров, где каждый товар имеет свойства, то внутри основного объекта будут вложенные объекты типа SoapObject у которых необходимо обращаться к свойствам и так далее. Эта структура определяется в 1С, по этому количество и идентификаторы свойств соответствуют конфигурации.
Обращение к свойству возможно по индексу или имени, например:

itemProperty.getProperty("Наименование")

здесь “Наименование” это идентификатор свойства, который задан в конфигураторе 1С.