Бухучет + зарплата + несколько фирм

Тем, кто ведет учет в стандартной конфигурации “Бухучет для Украины” должна быть известна проблема учета заработной платы по нескольким фирмам, если эти фирмы используют разные системы налогообложения, т.е. кто-то платит налоги на фонд заработной платы, кто-то нет. Проблема в том, что документ “Налисление ЗП”, в котором производятся расчеты начислений, использует один справочник налогов и соответственно одни и те-же ставки. Рассказываю, как решить проблему “по-быстрому”. Понадобится: навыки работы с конфигуратором и с объектами конфигурации, навыки работы с кодом модулей.

В конфигурации, в справочнике “Фирмы”, добавляем три периодических реквизита, которые будут хранить ставки налогов: СтавкаФСНВ, СтавкаСС, СтавкаБзр.

2010-04-20_084943Затем эти реквизиты располагаем на форме, я использовал слой “Регистрация”, немного подвинул влево поля с кодами, освободив место под новые реквизиты.

 2010-04-20_085822 

Теперь нужно в модуле документа “Начисление ЗП” прописать использование ставок из новых реквизитов, а не из справочника “Налоги”. Открыть модуль и найти в нем процедуру “ДобавитьНиО”, в конце процедуры есть такой код:

2010-04-20_090340

Эту конструкцию “Если…” усложняем обработкой нужных кодов, приводим к такому виду:

2010-04-20_090711По части начислений, формирования проводок, все готово, можно проводить документы. Теперь еще несколько слов о том, как в регламентированном отчете сделать использование нужной ставки – отчеты тоже полагаются на справочник налогов и ставку на ФЗП используют оттуда.

Например, отчет в фонд страхования от несчастных случаев: в папке регламентированных отчетов находим файл SocNesch.ert, открываем его в конфигураторе. В модуле отчета находим процедуру “ЗаполнитьРеквизиты”, в ней такой участок кода:

 2010-04-20_091415Здесь в переменную ФЗПСоцСтрахНесч передается значение ставки налога, поэтому достаточно просто дописать еще одну строчку:

2010-04-20_091723

Т.е. прочитать значение ставки не из справочника налогов, а из справочника фирм. Аналогично можно подкорректировать и остальные отчеты, достаточно одной строки, только переменные будут разными.

Еще попутное замечание по поводу отчета в “несчастный случай”: в этом отчете признак используемой системы налогообложения определяется по ставке налога на ФЗП в соцстрах, что тоже не совсем корректно, если фирм несколько, поэтому предлагаю переписать этот код на использование признака “Плательщик налога на прибыль” у фирмы, т.е. для каждой фирмы этот признак будет своим. В той-же процедуре изменяем:

2010-04-20_092520 Оригинальный код закомментирован, а новый дописан ниже.

Напомню, все предложенные здесь изменения работают в стандартной конфигурации “Бухгалтерский учет для Украины”, проверялось на 277-м релизе.