Прошивка OpenWRT для роутера TP-link TL-MR3220

Эта статья – логическое продолжение первой, в которой речь шла о настройке роутера TL-MR3220 с прошивкой OpenWRT. С тех пор прошивка изменилась и когда я попытался проделать те же операции с её новой версией, ничего не получилось. Причина проста – для всего набора пакетов недостаточно места в памяти роутера. По этому пришлось собрать прошивку самому. Описывать весь процесс подробно нет смысла, в сети очень много примеров и описаний с картинками, всё очень хорошо расписано, остановлюсь только на тех моментах, о которые пришлось споткнуться. Ссылка на готовую прошивку в конце статьи.

  • Все статьи, написанные год или больше тому назад дают в качестве примера загрузки исходников ссылку на svn, но проект OpenWRT в 2015-м году перешел на git, по этому правильная команда загрузки исходников будет такой:

    git clone git://git.openwrt.org/openwrt.git

  • Для обновления пакетов используются команды:

    ./scripts/feeds update -a
    ./scripts/feeds install -a

    однако, выполнение второй необязательно и сэкономит немного времени, при этом некоторых пакетов не будет в меню настройки и тогда их придется доставить вручную, например для установки пакета вэб-интерфейса LuCI нужно выполнить команду:

    ./scripts/feeds install luci

  • Если в процессе компиляции прошивки происходят ошибки, удобно воспользоваться вот таким вариантом запуска make:

    make V=99 2>&1 | tee build.log | grep -i error

    с такими параметрами на экран будут выводиться только ошибки, а в файл build.log будет записан весь лог сборки. В моём случае ошибкой была нехватка места – при компиляции размер прошивки достигал разрешенного предела и в итоге образ не создавался. Так что если после выполнения команды make в папке bin/ar71xx нет файла с именем openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3220-v2-squashfs-factory.bin это верный признак того, что что-то пошло не так.

  • После проверки установленных пакетов у меня было собщение о недостающем openssl (with developers headers), для Ubuntu этот пакет называется libssl-dev, т.е. для установки нужно выполнить:

    sudo apt-get install libssl-dev

Ну и, собственно, вот ссылка на то, что получилось. В этой прошивке уже добавлены все необходимые пакеты для поддержки HSPDA 3G модема и настройки vpn соединения по протоколу pptp. В составе прошивки есть утилита переключения режима модема для устройств, совмещающих в себе модем и флеш-накопитель. Все этапы настройки роутера те-же, что и описанные раньше, за исключением того, что ничего доустанавливать не нужно.

Openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3220-v2-squashfs-factory (3.8 MiB, 119 downloads)