Внешние компоненты

Когда ковыряешь код в стремлении сделать что-то нестандартное, необычное, то бывает упираешься в глухую стену – нет в возможностях программы таких приемов. Вот тут приходят на помощь внешние компоненты. Сейчас их написано множество и на самые разные случаи жизни, даже официальная поставка конфигурации “Бухгалтерский учет для Украины” содержит компоненту v7plus. Простой учет тоже обзавелся довеском – компонентой FormEx. Возможностей у этой компоненты очень много и фантазировать о способах ее применения можно часами, но, признаюсь честно, я не сторонник “кода со стороны”. И эту компоненту внедрял с опаской, ведь ошибки в работе базы данных могут дорого обойтись и никакими удобствами их не перекроешь. На сегодняшний день, после трех лет эксплуатации, уже можно утверждать, что работа программы с использованием FormEx стабильна.

Для чего она нужна? В Простом учете используется возможность компоненты раскрашивать строки таблиц в произвольные цвета. Основное применение – это справочник товаров. Товары с остатком выделяются зеленым цветом, с остатком ниже резерва – желтым, отрицательные остатки – красным. Сейчас в 45-ой версии добавляется расширение для справочника Контрагентов с возможностью гибкой настройки отображаемых полей в списке. Одной из добавленных возможностей будет отметка контрагентов цветом.

Другие, используемые мной компоненты не относятся к пользовательской части конфигурации и в основном нужны для удобства программиста, например очень полезная “вставлялка” – Inserter, посмотреть можно там-же, где и FormEx. Вставлялка позволяет добавить код сразу в несколько модулей, так я добавлял в Простом учете проверку даты документа.