Как перейти с 8.1 на 8.2

126782866839EdU5Перевести работу базы данных с версии 8.1 на 8.2 очень просто, если используется файловый формат хранения данных, т.е. база расположена в папке на компьютере и не используется SQL сервер. Установите новую версию, при этом удалять 8.1 не нужно – версия 8.2 устанавливается в отдельный каталог и обе программы смогут работать одновременно. После установки новой версии запустите ее, при первом запуске появится предложение скопировать список информационных баз из старой версии, соглашайтесь. Выделите нужную базу одним щелчком, нажмите кнопку “Изменить”, затем “Далее”, до появления окна с параметрами запуска:

 

2011-06-07_104044

В поле “Версия 1С:Предприятия” удалите номер версии, чтобы осталось пустое значение, как на приведенном рисунке. Теперь просто запускайте базу в режиме конфигуратора, при запуске появится сообщение, что версия данных не соответствует версии платформы и будет предложено сконвертировать данные в новый формат, соглашайтесь. После конвертации база будет готова к работе. Если база используется на нескольких компьютерах в сети, необходимо на клиентских машинах установить новую платформу 1С и после копирования списка баз, при запуске, зайти в свойства информационной базы и убрать режим совместимости с версией 8.1 – удалить в параметрах запуска номер версии, как было показано выше.

Хотя процесс выглядит простым, все-таки сделайте копию своей базы данных!

Сложнее обстоит дело с базами, где информация хранится на сервере 1С:Предприятия, в этом случае версию 8.1 необходимо полностью удалить и после этого установить новую версию платформы и сервера. В тех базах, которые я конвертировал, я использовал такую последовательность действий:

  • сделать выгрузку базы
  • удалить версию 8.1, перезагрузить компьютер
  • установить версию 8.2
  • создать на сервере 1С:Предприятия новую пустую базу
  • открыть пустую базу в конфигураторе и выполнить загрузку данных
  • переустановить платформы у клиентов и настроить подключение к новой базе
  • Я напоминал вам, что нужно сделать копию базы? Сделайте две, на всякий случай.