Неверные итоги в оборотной ведомости

1С:Предприятие 7.7; Бухгалтерский учет, DBF.

Случилось так, что оборотно-сальдовая ведомость стала пустой, бывает еще, что обороты за какой-то период есть, а за какие-то исчезли, ну а еще более экзотический случай – обороты и остатки по счетам умножены на 2. Скорее всего, это из-за нарушений в файлах итогов, чтобы убедиться в этом, сформируйте карточку счета за проблемный период – все движения по счету должны быть в порядке. Исправить такую проблему просто: найдите папку с базой, в ней будет множество файлов с расширением DBF. Найдите файлы: 1SBKTTL.DBF, 1SBKTTL.CDX, 1SBKTTLС.DBF, 1SBKTTLC.DBF и…

…удалите их.

В этих файлах хранятся рассчитанные итоги по периодам и, когда вы формируете оборотку, программа не считает итоги, а просто вытягивает готовые числа из этих таблиц, поэтому нарушения в этих файлах и дают описанные вначале ошибки. Эти таблицы – служебные, т.е. не хранят первичных данных и могут быть восстановлены системой.

Теперь, чтобы восстановить содержимое таблиц, запустите базу в режиме “Предприятие” монопольно, откройте в меню “Операции” пункт “Управление бухгалтерскими итогами” и нажмите кнопку “Полный пересчет итогов”.

 

2011-06-10_115832

В чем может быть причина возникновения такой ошибки? Физическое повреждение файлов могло произойти по многим причинам, наиболее частые варианты:

  • сбой питания, приведший к неожиданному выключению компьютера
  • неполадки в оборудовании – жесткий диск или компоненты компьютера
  • сбои в программном обеспечении, из-за которых компьютер перестал работать или перезагрузился
  • сбои в работе сети в то время, как база была запущена на сетевом клиенте
    Одним из действенных способов предотвращения проблем с файлами данных является переход на использование файловой системы NTFS вместо FAT32.