Настройка Универсального отчета

Сегодня подвернулась интересная задачка – нужно было разобраться с отчетом, построенным на базе универсального. Загвоздка вот в чем (смотреть картинку):

2012-05-07_100838

В отчете присутствует поле “К-во продаж”, которое отражает количество раз, которое товар встречался в группировке, т.е. количество раз, которое он был продан. Это видно особенно хорошо, когда отчет сформирован по документам. Проблема – нет общего итога (справа внизу). Покрутив немного в конструкторе запросов разные варианты я пришел к выводу, что это поле система не воспринимает как числовое и не желает его суммировать, но почему-то только в общий итог, т.к. итоги по группировкам прекрасно работают.

В запросе это поле рассчитывалось с помощью функции КОЛИЧЕСТВО вот таким образом:

2012-05-07_101656

Выручила меня еще одна логическая ошибка в отчете, ее тоже видно на картинке – если был возврат товара, количество отрицательное, то и из количества продаж нужно вычитать а не прибавлять, поэтому в запросе я прописал такую конструкцию:

2012-05-07_101749

 

 

После этого все встало на свои места. Теперь итоги рассчитываются и по группировкам и в общем по отчету:

2012-05-07_101847

Думаю, что если-бы не было необходимости вводить поправку на возвратные накладные, то конструкцию ВЫБРАТЬ следовало-бы использовать, чтобы таким образом обмануть систему и заставить ее считать общий итог.