Ошибка обмена: конфигурация не соответствует ожидаемой

Возможно, это связано с какими-то особенностями новых версий платформ, но вот на версии 8.3.12 столкнулся с ошибкой в распределенной базе – при обмене загрузка данных в периферийную базу проходит без проблем, а центральная база при получении данных от периферийной сообщает: “Конфигурация не соответствует ожидаемой”.

Манипуляции с файлом конфигурации на периферийной базе проблему не решили. В сети нашел варианты с подменой или редактированием поля Digest непосредственно в файле XML, но это обычно помогает для одной загрузки, а при следующем обмене ошибка повторяется.

Как оказалось, способ решения простой: нужно выполнить загрузку файла конфигурации, но только выгрузить конфигурацию нужно на периферийной базе и загрузить ее в центральную, как-бы в обратном направлении.

Делать эту операцию нужно только после того как периферийная база загрузила изменения и структура конфигураций у узлов обмена одинакова. Если периферийных узлов несколько, то уже после загрузки в центральную базу и обмена, нужно загрузить конфигурацию на “сбойный” периферийный узел.