Агент: просмотр истории местоположений

В программе Агент предусмотрена запись координат устройства. Включение или выключение записи координат выполняет администратор учетной системы, с которой для текущего устройства настроен обмен данными. При первом запуске с включенной записью приложение отобразит запрос разрешения на использование системных служб определения местоположения. Если по каким-то причинам пользователь не даст разрешения, определение координат работать не будет.

Получение координат происходит с использованием стандартных средств операционной системы Андроид. Когда приложение запущено и пользователь выполняет в нем какие-либо операции, координаты поступают в режиме наиболее возможной точности и с повышенной частотой. Когда приложение свернуто, обращение к службам местоположения происходит реже – частоту обращений регулирует операционная система, заботясь об экономии заряда батареи. Все полученные значения координат сохраняются в базе данных и могут быть просмотрены на том-же устройстве, где они были записаны. Ниже описаны возможности, доступные в режиме просмотра истории местоположений.

Для перехода к просмотру координат нужно выбрать в боковом меню пункт История местоположений. По умолчанию будут загружены точки за текущий день, по этим точкам будет рассчитан маршрут, линия полученного маршрута будет отображена на карте.

Замечание: все функции приложения, связанные с отображением координат, расчетом маршрутов, используют картографические сервисы компании Гугл, соответственно, для работы с картами будет использоваться интернет-подключение. При отсутствии подключения никаких данных просмотреть нельзя.

Пример экрана с отображением маршрута. В нижней панели отображаются параметры текущего набора координат: дата, за которую записывались данные, количество точек в журнале, длина пути. Красная линия на карте говорит о том, что отображается рассчитанный маршрут. Если включить просмотр трека, будут показаны точки, записанные по датчикам устройства, соединенные прямыми линиями в хронологическом порядке записи координат. В этом случае линия будет окрашена в зеленый цвет

В верхней панели, справа, находятся кнопки: карта – переключение между просмотром карты и просмотром списка точек, календарь – выбор даты для просмотра маршрутов за другие дни.

В дополнительном меню доступны функции переключения на просмотр трека, на просмотр маршрута и вызов повторного пересчета маршрута.

При переключении на список координат (кнопка карты в верхней панели) выводится список записанных точек в порядке следования по маршруту. Если это точки рассчитанного маршрута, для некоторых из них будет показано название, полученное от картографического сервиса. Клик на записи откроет карту с маркером, установленным на выбранную точку.

При просмотре трека, т.е. исходных записей координат, записанных с устройства, вместо названий будет указано точное время, когда была определена и записана точка.

Для некоторых пользователей администратор системы может открыть доступ к просмотру координат других устройств. Если эта функция включена, в верху экрана, в поле с надписью “Данные текущего устройства”, будет доступен выбор из списка. Состав списка настраивается на стороне сервера учетной системы.