Запускаем 1cv7.md

После того, как я рассказал про обновление конфигурации, подумалось, что наверное в первую очередь стоило рассказать о том, как ее первоначально “запустить”, т.е. имея только файл 1cv7.md (а по-простому – “мд-шник”) получить рабочую базу.

Сразу стоит оговориться – разворачивание базы только из мд-файла, конечно, классический вариант и работает в большинстве случаев, однако могут быть конфигурации, требующие дополнительных файлов. Это прежде всего защищенные конфигурации, некоторые тексты модулей которых могут быть сохранены во внешнем файле, некоторые просто при загрузке будут требовать наличие какой-нибудь dll и т.п. Кроме того, бывают специальные компоненты, использованные при написании конфигурации и работа без них будет невозможна.

Но есть и хорошие новости: все стандартные конфигурации, Бухучет для Украины, Торговля и склад и другие, а также и Простой учет, никаких дополнительных файлов не требуют. Для таких конфигураций наличие мд-шника можно назвать “минимальной поставкой”, потому что все-таки есть дополнения, расширяющие возможности, однако их наличие не критично для работоспособности конфигурации. Итак, приступаем:

  1. Выбрать расположение будущей базы. Это просто папка, в которой появятся и будут потом храниться файлы базы и, соответственно, вся ее информация. Если с базой будут работать по сети, к этой папке нужно будет открыть доступ, причем с разрешением на запись. Я обычно создаю папку 1s_db в корне диска, а внутри папки с базами, например sklad. Латиница и короткие имена не критичны, но я привык к ним со времен MS-DOS и для меня они кажутся более надежными.
  2. В выбранную (или созданную) папку положить файл 1cv7.md
  3. Запустить 1С, в окне запуска нажимаем на кнопку Добавить, вводим название будущей базы вместо появившегося “Информационная база #1” (номер может быть и другим), ниже вводим путь к нашей папке с мд-файлом. Тут можно воспользоваться кнопкой с тремя точками. Приведу пример, если я положил мд-шник в папку d:\1s_db\sklad\1cv7.md, то в поле Путь у меня должно быть прописано: d:\1s_db\sklad\ После ввода пути нажимаем ОК.
  4. Теперь выбираем режим запуска: Конфигуратор, жмем ОК.
  5. В открывшемся окне Конфигуратора идем в меню Конфигурация – пункт Открыть конфигурацию, перед нами откроется окно с изображением структуры-дерева конфигурации.
  6. На самом верхнем пункте открывшегося дерева кликните дважды – откроется окошко о свойствами и тремя полями: Идентификатор, Синоним, Комментарий. В поле Синоним (на самом деле не очень важно в каком) поставьте курсор, добавьте пробел и удалите его, нажмите ОК. Да, на самом деле похоже на магическое действие, но смысл всего этого в том, чтобы заставить конфигуратор подумать, что что-то изменилось, но при этом ничего не изменить.
  7. Теперь в меню Файл – жмем пункт Сохранить. Появится предупреждение об отсутствии словаря данных, еще несколько, все время соглашайтесь. После сохранения закройте конфигуратор.
  8. Всё, можно пробовать базу. Если заглянуть в папку, где мы положили мд-шник, то можно увидеть множество новых файлов, в основном dbf и cdx, именно в них будут располагаться непосредственно все данные.