iMax download manager

Если вам знакомо это изображение, то вы знаете, о чем пойдет речь.

imax

Это новый вымогатель. Программа активируется и блокирует экран компьютера, занимая почти всю площадь рабочего стола. Убрать ее стандартными средствами невозможно, диспетчер задач и редактор реестра заблокированы, антивирусы молчат. За прошедшие два дня накопился довольно богатый опыт по устранению этой заразы, методы такие:

  1. Отправить SMS и получить код разблокировки, говорят, программа ликвидируется полностью. Однако в сети есть отзывы о том, что это не помогает.
  2. Можно обратиться непосредственно в фирму, которой принадлежит указанный в сообщении мобильный номер: страница поддержки, там вам бесплатно сообщат код разблокировки.
  3. Переустановить систему с нуля (режим обновления не удастся!) или восстановить систему из резервного образа.
  4. Если вам удастся загрузиться и запустить утилиту AVZ (в безопасном режиме или под другим пользователем), попробуйте сделать, как описано по этой ссылке.

Нужно заметить, что попытки сканирования и лечения различными утилитами (Dr.Web CureIt, утилита Лаборатории Касперского, SpyBot, Malware Bytes, Hijack, AVZ) ни в одном случае к успеху не привели, многие антивирусы вообще не распознают программу как вирус, а обнаруживают только ее следы, соответственно “лечение” не приводит к успеху.

Откуда она берется тоже не совсем ясно, в одном случае очень большое подозрение было на подставное обновление флеш-плеера для броузера – был закачан и установлен плагин с неофициального сайта.