Как удалить все документы

1292276153Kj4LNBСегодня снова о непопулярных методах работы с базой данных – так я отношусь к тем случаям, когда вмешательство в данные выполняется в обход стандартных механизмов самой системы. Случается, что нужно получить копию базы пустую, без движений и остатков, но хочется сохранить данные справочников. Можно запустить обработку и удалить документы, и это будет правильным методом. Но если база объемная, а период большой, удаление может затянуться надолго. Есть другой, “грубый” метод. Для этого метода нужна база в файловом формате, суть его в непосредственном удалении файлов, содержащих данные документов и их движений.

Надеюсь, не стоит напоминать, что необходима копия данных, а лучше две! И еще важное замечание – этот метод не подходит для удаления движений за период, для этого нужно использовать например “Архивирование периода” в “Бухучете для Украины” или “Триммер” в базах с регистрами.

Вот что нужно сделать. В папке с базой удалить файлы:

  • DH*.DBF, DH*.CDX – это данные шапки документов или весь документ, если у него нет табличной части
  • DT*.DBF, DT*.CDX – это данные табличных частей
  • RA*.DBF, RA*.CDX, RG*.DBF, RG*.CDX – это данные движений регистров, они есть если используется компонента “Оперативный учет” и есть движения регистров
  • 1SOPER.DBF, 1SENTRY.DBF – это проводки и операции в базах, где используется бухгалтерский учет

После удаления файлов нужно открыть базу в конфигураторе, сделать какое-то изменение (вроде того, что делается при запуске базы из md файла) и сохранить конфигурацию, чтобы система восстановила удаленные файлы, но уже пустыми. Затем закрыть окно конфигурации и запустить “Тестирование и исправление” из меню “Администрирование”, в появившемся окне оставить опции как есть, нажать “Выполнить”.

2011-07-06_112237

 

После окончания тестирования база будет готова к работе.

Подводные камни. Если в оставшихся справочниках есть реквизиты, имеющие тип какого-либо документа и эти реквизиты были заполнены, то эти значения будут утеряны. Это могут быть, например, договора контрагентов или ссылки на приходные накладные в справочнике партий. Если эти данные нужно оставить, можно заглянуть в файл 1cv7.dd и узнать, в каких файлах хранятся нужные документы и не удалять их, но тогда нужно будет проверить и эти документы – возможно в них тоже есть ссылки на другие документы?! В любом случае, после выполнения очистки базы, нужно тщательно проверить оставшиеся данные, попробовать ввести несколько документов и убедиться в работоспособности конфигурации. Если сомневаетесь – обращайтесь к специалистам.